lunes, 19 de mayo de 2014
Poderes del Ginseng
NOMBRE: Ginseng
FAMILIA: Araliaceae
GÉNERO: Panax
ESPECIE ASIÁTICA (CHINA O COREANA): Panax Ginseng
ESPECIE AMERICANA: Panax quinquefolium
ESPECIE JAPONESA: Panax japonicus
ESPECIE SIBERIANA: Eleutherococus senticosus
ESPECIE ASIÁTICA TIENCHI: Pseudoginseng
Propiedades benéficas:
- Funciona como estimulador físico y mental
- Tonifica y fortalece el sistema circulatorio y cardiovascular
- Energizante general del organismo
- Normaliza el sistema nervioso
- Fortalece el sistema inmunológico
- Posee cualidades afrodisíacas
Introducción:
Desde hace unos años a esta parte, el término Ginseng ha pasado a ser parte del vocabulario común de los occidentales.
Mucho se ha hablado, y se sigue hablando, sobre las propiedades curativas del Ginseng; pero pocos son los que realmente saben qué es el Ginseng y porqué se dice que posee propiedades medicinales tan extraordinarias.
La mayoría de los productos que contienen Ginseng se adquieren en dietéticas y farmacias. Existe en el mercado innumerable cantidad de remedios y productos afines, en cuyas etiquetas figura el Ginseng como uno de sus componentes. Es más, la palabra Ginseng siempre se destaca de manera especial.
¿Por qué?
La respuesta es muy simple: el valor medicinal del Ginseng se ha hecho tan popular que el solo hecho de saber que un determinado producto posee Ginseng juega a favor de la venta de ese producto.
Entonces, ¿posee el Ginseng las propiedades que le adjudican, o sólo es un instrumento de valor comercial?
En primer lugar, debemos tener en cuenta lo siguiente: en nuestra sociedad- como en la mayoría de las sociedades, aquello que beneficia a la salud también redunda (y a veces en extremo) en el beneficio económico de quien lo comercializa. Muchas veces, al abuso comercial de determinados productos suele ser tan grande, que en el camino se pierde la noción real de su valor medicinal.
En el caso del Ginseng, también ocurre algo parecido: salud y beneficio económico van inseparablemente de la mano.
Cuanto más popular es la noción de valor medicinal de un producto, más se lo comercializa y más se encarece.
Pero con el Ginseng ocurre a la vez algo particular: su cultivo es tan difícil y la escasez del Ginseng silvestre o natural es tan grande, que un trozo de raíz de Ginseng ha llegado a valer su peso en oro.
Más allá de las cuestiones de mercado, el Ginseng se encarece porque su producción es acotada.
A través de las páginas de este libro podrán ir conociendo por qué el Ginseng posee un real valor medicinal, pues en su composición se aprecian sustancias que le confieren a la raíz un lugar destacado entre los productos naturales que ofrecen salud y bienestar psicofísico.
Y además podrán conocer los orígenes y la historia de esta planta tan particular así como las nociones básicas sobre el mundo de las pantas y hierbas medicinales.
Y, por supuesto, encontrarán en el capítulo final, una serie de recetas caseras a base de Ginseng con las que podrán beneficiarse tanto en lo referente a la salud como al embellecimiento general del cuerpo.
Tengan en cuenta lo siguiente:
Si bien se dice que el Ginseng es la planta curativa, y hasta se le ha adjudicado el valor de ser "la raíz que cura todos los males", recomendamos que sean cautos a este respecto.
La raíz del Ginseng posee efectivamente sustancias que le confieren un valor medicinal: pero nunca y en ningún caso debe consumirse Ginseng en forma indiscriminada.
La medicina oriental se ha insertado en nuestra sociedad a través de diferentes métodos y terapias, como la acupuntura, la aromaterapia y el consumo de hierbas medicinales, entre las más destacadas, pero que se ofrecen como formas alternativas de la medicina y que acompañan las indicaciones emanadas de la autoridad médica tradicional.
Siempre deben consultar al médico de cabecera frente a cualquier trastorno o dolencia, para que él sea quien determine los pasos a seguir en todos los casos.
Nunca deben sustituir las indicaciones que el profesional médico receta, por las recetas ofrecidas por las diferentes terapias alternativas.
Los métodos más utilizados para aprovechar las virtudes medicinales de las platas son:
Compresas
Resultan de la aplicación de un paño suave embebido con agua de cocción de la planta.
Para realizar una compresa, es aconsejable colocar dos tazas de agua en una cacerola y poner a hervir. Al llegar a ese punto, apagar el fuego y añadir dos cucharadas grandes de la planta o hierba medicinal elegida.
Dejar reposar durante diez minutos como mínimo.
Embeber un paño suave o una tela de algodón y escurrir un poco.
Aplicar el paño sobre la zona afectada durante una hora como mínimo.
De ser necesario, repetir la operación una vez más dejando trascurrir tres horas entre cada aplicación.
Cataplasma
Las platas y hierbas medicinales pueden aplicarse directamente al natural, lo ideal es machacarlas o humedecerlas un poco para que la aplicación sea más afectiva.
Baños
Hay dos maneras de realizar un baño con hierbas:
1) Colocar dos cucharadas de hierba- o mezcla de hierbas- elegida en un litro de agua hirviente.
Dejar reposar durante diez minutos y a continuación agregar el preparado al agua del baño.
2) Colocar las hierbas en una tela porosa- de modo de formar una bolsita-, cerrarla y sumergirla en el agua del baño.
Inhalaciones
Colocar dos cucharadas de la planta o hierba medicinal elegida en una cacerola con un litro de agua.
Calentar el agua hasta que llegue a su punto de hervor.
Retirar la cacerola del fuego.
A continuación, tomar una toalla limpia y cubrir la cabeza con ella.
Inclinar el rostro sobre la cacerola y aspirar el vapor durante el mayor tiempo posible (mantener siempre una distancia prudencial para que el vapor caliente no llegue a quemar el rostro).
Máscaras
Las máscaras se aplican sobre el cutis y sirven para relajar, higienizar y tonificar.
Lo ideal es agregar las hierbas machacadas a la crema base que se utiliza habitualmente como mascarilla.
La proporción ideal es una cucharadita de la hierba o planta machacada por cada 30 gramos de la mascarilla.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario